Новости  
О нас  
Документы  
Фотоархив  
Конференция  
Гостевая  
Феллаги  
 
   
   

Судак - 2001

>>вернуться в список<<

Подготовка.

риглашение на фестиваль исторического фехтования в г.Судак мы получили от Тура во время Белгород-Днестровского турнира. После приезда в Кишинев собрались для того, чтобы определиться с составом на выезд. Выяснили, что по различным причинам поехать смогут только трое: Кнут, Марина и я. Приготовления заняли все оставшееся время. Хельги занялся технической организацией поездки, он отсылал заявку, договаривался насчет проезда и проживания. Варг помогал мне справляться в мастерской. Кнут как всегда в тайне сам что-то мастерил. Время шло и вот наступил четверг - день отъезда.

Дорога.

орога наша в Крым пролегала через Одессу, где нас ждали билеты до Симферополя. День был жаркий, но к счастью дизель был на половину пуст. Засунув щиты под лавки, мы уселись на свои места. Как только отъехали от вокзала Кнут стал распаковывать свой рюкзак и доставать из него свои вещи: шлем, кожу для обуви, нитки, новые полосатые штаны. Оставив часть вещей на обозрение, он с остальными переселился на другую скамейку и стал там шить себе макасины, чем привлек внимание всех присутсвующих. На следущей станции зашел наряд транспортной полиции. Они несколько раз проходили мимо, потом все-таки подошли. Ментов заинтересовал шлем Кнута, спрашивали не украден ли он из музея. Отмазались достаточно легко. Больше в дороге до Одессы ничего интересного не было, разве что таможеников мучил тот же вопрос, что и ментов. В Одессе мы из одного поезда пересели сразу же в другой. В него уже успели погрузиться одесситы, поэтому остались только боковые места. До Симферополя ехали всю ночь, приехали в 7 утра. Быстро высадились и переместились до поджидавших нас автобусов. Дорога до Судака заняла 4 часа, но время пролетело незаметно.

Судак.

полдень доехали до крепости. Из автобуса была видна крепость, а также гора на которой стоит Девичья башня. Прошел слух, что нада взбираться на эту гору. Жара стояла приличная, поэтому вещи в гору таскать было конкретно в лом. Но оказалось, что в гору тащиться не надо было. Приехали мы первыми и до трех часов можно было пойти на море. К тому времени, когда мы вернулись с моря большинство народа уже приехало. Больше всего приехало из Харькова и Киева, также были представленны Одесса, Чернигов, Симферополь, Керчь, Минск, Луцк, Донецк, Кишинев и другие города. Примечательно, что из Кишинева приехало столько же людей, сколько приехало из Минска. Всего было более 250 участников. Вечером планировалась репетиция бугурда, но она так и не состоялась. На сборе капитанов обсудили план на следующие дни и в частности на завтра. Вечером все разбрелись кто куда. Мы пошли на море.

Суббота.

6 часов утра уже невозможно спать из-за жары, поэтому встали мы рано. Хуже всего было Кнуту, который перегулял ночью. Он пол дня пролежал под шатром и отходил. Утро прошло в обустройстве крепости, я в частности вместе с одесситами вешал флаги. Вернувшись в лагерь я одел доспех, шлем, взял щит и меч и пошел бродить по крепости. Пока шел раз десять предложили сфотографироваться, я не отказывал. Зарегестрировался на турнир в категории щит-меч. За всем этим я как-то не заметил как народ собрался на парад, после которого должен был пройти бугурд. Реконструкция битвы была условной, поэтому сценарий бугурда был следующим: славяне атакуют европу, первой в бой идет легкая пехота, которая погибает от пушек и лошадей, затем вступает тяжелая пехота славян, которая сходиться с тяжелой пехотой европы. Победить должна была европа. Я двинулся к рядам славян, типа варяг. Решил пойти в коллоне с тяжело вооруженными. Ратибор, который руководил славянами, построил нас и мы стройными рядами, стуча мечами об щиты, пошли на парад. На параде организаторы и спонсоры толкнули речь. Потом славяне вернулись в первый дворик и из него вышли на бугурд. Прямо перед выходом пришло сообщение, что сценарий изменился и выиграть должны славяне. Европа в это время заняла позиции, приготовила пушки и коней. Мы вышли из-за укрытия и построились на поле брани. Впереди стояла тяжело вооруженная пехота, сзади легкая. По команде вперед вышли легкие и бросились в бой. Несколько залпов артилерии и легкие лежат на земле. Кони пробежали мимо и следующими в атаку пошли мы. Пришлось жарко, я получил пару ударов, причем один по пальцам и типа умер. Мимо меня несколько раз пробегали, слышен был звон мечей и крики. Потом все затихло, победа была за нами. Я в этом бою получил травму из-за которой не смог поучаствовать в турнире. Обидно. Днем на нескольких ристалищах прошли отборочные бои. Паралельно работало две экспозиции доспехов и одна костюмов, которую сторожили японские самураи, а также конный атракцион. Зрители могли померить доспехи, сфотографироваться с воинами разных эпох, пострелять из луков, арбалетов и огнестрельного оружия. Марину привлекли лошади, покататься на них ей не удалось, поэтому она только сфотографировалась. Вечером прошел еще один бугурд, правда участвовало в нем меньше народа. Помимо всего в этом бугурде помяли одну из пушек. К вечеру Кнут окончательно отошел и мы втроем погуляли по крепости. Ночью прошла запланированная дискотека и фейерверк.

Воскресенье.

тром прошел уже третий по счету бугурд. Он был менее кровавым и более продолжительным и красочным. Перед боем Ратибор послал дозор в развеедку, который принес известие о местоположение и числености войск противника. Затем оба войска построились, а вперед вышло по одному воину с каждой стороны. От славян вышел Мэйден, а от западников Горыня. Горыня убил Мэйдена. Упав Мэйден прикрылся щитом, чтобы его не затоптали. По строю славян прошел вздох огорчения, который сменился боевым кличем. И понеслось... В этот раз я пошел с легкими, так как травма не позволяла рубиться. Залп артилерии, все в дыму, сквозь дым вижу несущихся лошадей, потом падаю. Где-то среди гущи битвы я увидел полосатые шаровары Кнута. Битва затихла, над поверженными водрузилось знамя Киева. Днем прошли финальные бои. В категории щит-меч в финал вышли Олав Белый (Скаллагримы) и Мэйден (Тангар). Бой получился на заглядение. С минимальным перевесом в одно очко победил Олав Белый. В категории меч-меч победил Йога (Кнехт). В перерыве между боями на территории крепости был обнаружен и опознан Борис Гребенщиков. У него в Симферополе был концерт и он решил приехать на экскурссию в Судак. Прикольное совпадение, учитывая тот факт, что БГ интересны подобные вещи. Зная, что Марина неравнодушна к творчеству Гребенщикова, я предложил ей сфотографироваться с ним. Для этого мы совершили по жаре подъем в горку. Но результат того стоил. Вечером прошел последний бугурд, награждение победителей турниров и конкурсов костюмов, а также концерт.

Отъезд.

тро началось с уборки крепости, решения организационных вопросов и прочей мути. На море так сходить и не удалось. Дальше время прошло в сборах вещей и ожидании организаторского автобуса, который явно опаздывал, а следовательно и мы могли опоздать на поезд. Автобус пришел, но явно отличался по параметрам от того на котором мы сюда приехали. В Симферополь приехали впритык по времени. Когда садились в поезд обнаружили, что вагон у нас общий. Сюрприз. Ночью постоянно кто-нибудь выходил и входил в поезд, садился на мои ноги, галдел и создавал другие неудобства. Утром приехали в Одессу, попрощались с одесситами и пошли покупать билеты в Кишинев. Тут оказалось, что наши с Кнутом дороги расходяться, так как он решил задержаться в Одессе. Вечером мы с Маришей уже были в Кишиневе. На этом и заканчивается наш поход на фестиваль в Судак, который оставил вцелом хорошие впечатления и воспоминания.

Сказ вел Олав

>>вернуться в список<<

normannen@narod.ru © ВИК "Норманн", 2001-2002
Hosted by uCoz